top of page

Interlagos: Ramos vence abertura e Camilo sobe para 6º no campeonato

Por Alexandre Kacelnik - fotos: Carsten Horst e Rafael Gagliano/Hyset

São Paulo (SP), 21 de abril – Depois de subir ao pódio com o terceiro lugar no sábado, na Sprint Race, que teve como vencedor seu companheiro de equipe Cesar Ramos (veja notícia mais abaixo), Thiago Camilo chegou em 10ª na corrida de domingo. Com a soma de pontos do fim de semana, o piloto da Ipiranga Racing, que chegou a Interlagos em 11º lugar no campeonato, subiu para a 6ª colocação.

“Considerando os treinos livres, foi um fim de semana muito positivo. O carro estava muito abaixo, acendeu entre os treinos livres e a classificação, quando uma bandeira vermelha na minha volta rápida me impediu de ficar entre os oito que disputam o Q3. Na corrida de ontem (sábado), com grid invertido, larguei em quarto e cheguei no pódio, o que horas antes era inimaginável, mesmo perdendo um pouco de tempo no pit stop. Hoje tive problemas de freio, além de ter menos push (usos do botão de ultrapassagem) que os carros que chegaram entre os primeiros. Então, chegar em 10º foi bom, e só foi possível graças a um bom pit stop. Chegar nesse estágio do campeonato em 6º, no bolo ali da frente, quando ainda estamos longe do que pretendemos em termos de desenvolvimento do carro e até entendimento do novo regulamento, é mais que a gente poderia esperar”

Depois da vitória de ontem, Cesar Ramos largou em 11º hoje, e ganhou uma posição. A partir da terceira volta, começou uma disputa acirrada com o companheiro de equipe, que havia sido ultrapassado por Rafael Suzuki e estava em 9º. Os dois Toyota da Ipiranga ficaram lado a lado por quatro curvas, e Cesar acabou rodando. Voltou à pista em 29º e cruzou a linha de chegada em 24º.

“A gente teve que mexer nos freios de sábado para domingo e o carro teve problemas, estava bloqueando em algumas situações. Quando eu estava na disputa com o Thiago eu ainda não tinha noção exata desse problema. O Gabriel (Casagrande) vinha atrás de mim, botou muita pressão e na verdade eu bloqueei as rodas tentando me defender dele, não teve nada a ver com a disputa com o Thiago. Depois do pit stop o carro perdeu ainda mais rendimento. A gente sabia que tinha sacrificado um pouco o carro e os pushes para vencer no sábado, mas não esperava uma queda tão grande de rendimento. De qualquer forma, o saldo do fim de semana foi superpositivo, vencer uma corrida em Interlagos não tem preço”, avalia Cesinha.

No sábado, Cesar Ramos venceu e Thiago Camilo completou o pódio

Nos dias 22 e 23 de agosto de 2020, a Stock Car realizou duas corridas em Interlagos. Era o segundo fim de semana de Cesar Ramos na Ipiranga Racing, e ele conquistou a pole position na corrida de sábado e na corrida domingo. Ficou em segundo nas duas, sábado atrás de Nelsinho Piquet, domingo de Ricardo Zonta. No sábado, 20/04, em sua quinta temporada sob o comando de Andreas Mattheis, Cesinha largou em segundo e venceu a corrida de abertura da 3ª etapa da temporada 2024. Seu companheiro de equipe, Thiago Camilo, foi terceiro, e entre os Toyota número 30 e 21 da Ipiranga chegou Felipe Massa.

“Muito feliz e muito grato pelo trabalho da equipe. A gente não vinha bem desde o fim da temporada passada, nas duas primeiras etapas desse ano não tivemos desempenho, a nos treinos de ontem o carro também não foi competitivo. Saí daqui tarde da noite, todos fomos sinceros, falamos o que achávamos de estava errado, discutimos como uma família, todos na Ipiranga Racing sabem que são minha segunda família, e hoje o carro estava bem melhor na classificação. Ainda não para voltar a andar entre os primeiros na classificação, mas competitivo o suficiente para botar a faca entre os dentes e brigar pela vitória”, disse Cesar, que classificou em 11º lugar e pelo critério de grid invertido dos doze primeiros largou em segundo, ao lado de Gabriel Casagrande.

Logo nas primeiras voltas Cesinha mostrou que não se contentaria com a segunda posição. “Eu fui pra cima desde o começo, quis mostrar para o Gabriel (Casagrande) que eu ia usar o botão de ultrapassagem quanto fosse necessário, não ia poupar o carro e queria a vitória”. Na primeira investida do piloto da Ipiranga o atual campeão, fechou a porta e quase jogou o Toyota número 30 para fora da pista, mas na investida seguinte, na 4ª volta, Cesinha assumiu a ponta, que foi confirmada após o fim da janela de pit stops. Cruzou a linha de chegada confortáveis 2,1 segundos à frente de Felipe Massa.

Thiago Camilo classificou em 9º e largou em 4º, atrás do companheiro de equipe. Logo na primeira volta conseguiu ultrapassar Nelsinho Piquet, que largou em 3º, e se manteve nessa posição até Cesar Ramos ultrapassar Casagrande. Camilo também ultrapassou Casagrande, que logo depois abandonou com problema no motor – e assumiu a segunda posição. Estava nessa posição quando abriu a janelas de troca de pneus obrigatória, e perdeu um pouco de tempo – e a posição - no pit stop.

“Mostramos muita evolução no fim de semana, que começou muito difícil. Tive um carro bom na corrida e poderia ter chegado em segundo, mas subir ao pódio em um momento difícil para a equipe, com meu companheiro vencendo, é um resultado muito bom. Amanhã tem mais corrida e vamos tentar fazer o máximo de pontos possível para subir no campeonato”, disse, então, Camilo.